jueves, 19 de diciembre de 2013

PIERNA DE CERDO ADOBADA AL HORNO

Pierna de cerdo adobada al hornoIco_guardar_favorito
(129)
Receta fácil, rica y especial.



  • Comensales 4 personas
  •  
  • Tiempo Más de 60'
  •  
  • Dificultad Fácil
  •  
  • Coste Medio
Enviada por Gabriela Diez el 26 mar 2011
97.592 visitas | 6 comentarios | Receta favorita de 116 usuarios 

Ico_video_xVídeo: Pierna de cerdo adobada paso a paso por el usuario mis-recetas

Se trata de un trozo de lechón (la pierna) bañado en una salsa especial denominada adobo que se prepara con especias variadas, aceite, ajo, perejil, zumo de limón y whisky en este caso en particular, porque el whisky puede reemplazarse por vino blanco o vinagre. Cómo perderse esta receta fácil, rica y especial. Fácil porque solamente consiste en adobar muy bien la carne. Rica porque disfrutarás con su color, sabor y aroma. Especial para agasajar a la familia y amigos que quedarán encantados.
Ingredientes para Pierna de cerdo adobada al horno:
  • 1 pierna de cerdo ya marcada para que resulte fácil cortar las porciones una vez horneada.
  • 1 vaso de aceite de oliva suave.
  • 1/2 vaso de whisky .
  • El zumo de 1 limón .
  • 1 cucharada de orégano .
  • 1 cucharadita colmada de pimienta negra molida.
  • 1 cucharadita colmada de ají picante triturado.
  • 1 cucharadita colmada de pimentón dulce .
  • 2 dientes de ajo muy picaditos.
  • 1 cucharada de perejil picado.
  • Sal a gusto
Cómo hacer Pierna de cerdo adobada al horno paso a paso:
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  • Colocar en un bol u otro recipiente hondo todas las especias, el aceite, el wisky, el zumo de limón, el ajo y perejil picados.
  • Introducir en el recipiente con esta preparación (adobo) la pierna de cerdo y bañarla por completo.
  • Retirar la pierna de cerdo del bol, colocarla adobada en una fuente en la nevera y tapada con papel de plata durante 24 horas, reservando por separado lo que quedó de la preparación de especias, aceite, whisky, etc. (adobo).
  • Colocar la pierna de cerdo adobada en una asadera (sin el papel de plata) y verter sobre ella el adobo reservado.
  • Hornear entre 2 y 3 horas a fuego moderado. Incluso puede llevar más tiempo de cocción.
  • Cada tanto, con una cuchara rociar la carne con el adobo.
  • Retirar cuando el cuerito que recubre la carne esté dorado y crujiente.
  • Dejar enfriar y servir en porciones.
Ver paso a paso cómo hacer la pierna adobada asada:

Consejos y trucos para cocinar Pierna de cerdo adobada al horno:
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  • Un truquito: siempre que prepares lechón al horno, ya sea entero, o como en esta receta una parte del mismo, colocar en la asadera y debajo de la carne unas maderitas largas, angostas y de un poco más de 1/2 cm de espesor (que quepan en la asadera). Serán necesarias tres o cuatro maderitas ubicadas de tal manera que evite que la carne toque la asadera. Esto es para que al cocinarse el cuerito no se pegue en la misma, se dore y quede crocante.
  • Se puede acompañar con manzanas horneadas ( bañadas previamente en vino blanco y espolvoreadas con azúcar), con ensaladilla, con papas doradas al horno, con ensaladas variadas, etc.
  • Al adobo se puede añadir algunas especias más como ser comino o pimentón picante, también tomillo, laurel, etc. o reemplazar el whisky por vino blanco o vinagre.
  • Se puede servir caliente.

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