viernes, 20 de diciembre de 2013

LOMO DE CERDO RELLENO CON CIRUELAS,NUECES YVERDURAS

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Lomo de cerdo relleno con ciruelas, nueces y verduras
Para disfrutar en familia o con amigos.

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  • Comensales 10 personas
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  • Tiempo Alto (40'-60')
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  • Dificultad Fácil
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  • Coste Medio
Enviada por Gabriela Diez el 29 dic 2010
12.614 visitas | 9 comentarios | Receta favorita de 17 usuarios 
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Un plato delicioso que combina fruto seco, el dulzor de la ciruela y verduras que dan color y sabor. Se puede servir frío como entrante y acompañado de una ensalada de lechugas variadas, o caliente con verduras y dados de patatas horneadas, más una salsa agridulce de ciruelas como en esta receta. Riquísimo lomo de cerdo relleno para disfrutar en familia o con amigos.
Ingredientes para Lomo de cerdo relleno con ciruelas, nueces y verduras:
Ingredientes para el lomo de cerdo relleno:
  • 1 lomo de cerdo mediano.
  • 1/2 pechuga de pollo cortada en trocitos pequeños.
  • 1 pimiento rojo morrón cortado en tiras .
  • 1 pimiento verde italiano cortado en tiras
  • 2 zanahorias hervidas y enteras.
  • 3 huevos duros hervidos y enteros.
  • 1 puñado de nueces peladas y en mitades ( 6 o 7 nueces ).
  • 1 puñado de ciruelas secas deshuesadas( 6 ó 7 cieruelas).
  • 2 cucharadas de aceite de oliva suave.
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida.
  • 1/2 cucharadita de pimentón picante.
  • 1 cucharadita de orégano .
  • Sal a gusto.
Ingredientes para el acompañamiento :
Ingredientes para la salsa de ciruelas :
  • 6 ó 7 ciruelas secas deshuesadas ( sin carozo ).
  • 2 tazas de agua .
  • 1 chorrito de vino blanco dulce.
  • 1 1/2 cucharada de maicena .
  • 1 cucharada de azúcar .
  • 1 pizca de pimienta negra molida.
  • Sal a gusto.
  • 1 cucharada de mantequilla .
Cómo hacer Lomo de cerdo relleno con ciruelas, nueces y verduras paso a paso:
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Elaboración del lomo de cerdo relleno:
  • Ahuecar el lomo de cerdo por todo su interior. Condimentarlo completamente ( con aceite, pimienta, pimentón, orégano, sal ) y acomodarlo sobre papel aluminio, una cantidad suficiente como para envolverlo bien.
  • Rellenar la carne con los trocitos de pechuga pollo, las tiras de pimientos y las zanahorias enteras condimentadas previamente con aceite, sal, pimientón, orégano y pimienta.
  • Luego, añadir al relleno las mitades de nueces, las ciruelas y los huevos duros enteros.
  • Envolver el lomo de cerdo con papel aluminio lo más ajustado posible.
  • Hornear a temperatura moderada entre 35 y 45 minutos aproximadamente.
  • Quitar el papel aluminio que lo envuelve y dar otro golpe de horno hasta que se dore (15 minutos aprox.)
  • Al mismo tiempo hornear las patatas peladas, cortadas en dados pequeños, condimentadas con aceite y sal, también las tiras de pimientos y las cebollas para el acompañamiento. Las verduras horneadas también deben condimentarse previamente.
  • Servir el lomo de cerdo cortado en rodajas acomapañadas con verduras y patatas al horno.
  • Verter sobre parte de las rodajas de lomo de cerdo relleno una cucharada de salsa de ciruela caliente.
Elaboración de la salsa de ciruelas secas:
  • Colocar las ciruelas en remojo unas horas antes de elaborar la salsa.
  • Una vez blandas las ciruelas licuarlas y colocarlas en una sartén con una cucharada de manequilla. Cocinarlasa fuego lento hasta que se calienten bien y la mantequilla se derrita.
  • Añadir el agua de ciruelas con la maicena disuelta en ella, el chorrito de vino, el azúcar y salpimentar a gusto. El agua de ciruelas es el agua en la que las mismas han reposado unas horas antes.
  • Cocinar la salsa revolviendo constantemente hasta que espese.
  • Servir caliente sobre parte de las rodajas de lomo de cerdo relleno.

Consejos y trucos para cocinar Lomo de cerdo relleno con ciruelas, nueces y verduras:
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  • Emplear un cuchillo largo para ahuecar el lomo de cerdo y hacerlo desde ambos extremos asegurándonos que quede completamente ahucado.
  • Se puede rellenar con otros ingredientes que agraden más, por ejemplo: jamón yok, verduras y pasas de uva/ jamón york, queso, huevos duros y olivas/ trocitos de cordero, sobrasada y pasa de uva/ etc.
  • Se puede servir frío como entrante acompañado de alguna ensalada de lechugas variadas.
  • Se puede servir como segundo plato, como es el caso de esta receta, acompañado de patatas y verduras horneadas, con una deliciosa salsa agridulce de ciruelas secas.
  • Se puede acompañar además con batatas (boniato) horneadas.

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