Pechuga de pavo al horno rellena de carne, frutos secos y manzana
- 10 personas
- Más de 60'
- Fácil
- Medio
En casa es tradición comer pavo relleno el día de Navidad, sin embargo, este año me decidí a hacer un plato similar pero rellenando solo la pechuga. Para ello, compré una pechuga grande y preparé una buena cantidad de relleno. No presentó ninguna dificultad a la hora de rellenarlo y cerrarlo y quedó realmente muy jugosa.
He seguido las instrucciones de un cuaderno de recetas de mi madre en el que recomendaba que cuando un ave es grande, resulta muy adecuado inyectarle algún tipo de bebida como coñac, brandy o whisky. Este proceso lo hice la noche anterior para que, de esa manera, el sabor del licor se impregnase más en la carne.
Por supuesto, lo acompañamos, además de con brécol escaldado y patatas inglesas horneadas, con nuestra esperada salsa de pan y salsa de manzanas viejas. Y digo esperada, porque sólo la tomamos el día de Navidad y es una auténtica delicia.
Según las tradiciones de cada país, el pavo relleno se prepara para una fecha u otra, en EEUU y Canadá es típico preparar pavo relleno el Día de Acción de Gracias o Thanksgiving Day.
Ingredientes para Pechuga de pavo rellena para navidad:
- 1 pechuga de pavo , la que preparé pesaba 1,950 grs
- 150 grs de bacon en lonchas
- 50 grs de carne de cerdo picada
- ½ manzana rallada gruesa
- 1 vasito de coñac o whisky
- 4 ciruelas secas picadas
- 12 nueces peladas y picadas
- 2 cucharadas de almendra molida
- 1 yema de huevo (optativo)
- 2 cucharadas de castañas peladas y laminadas
- 2 cucharadas de cebolleta picada
- ½ copa de vino blanco
- 1 cucharada de cilantro o perejil picado
- unas ramitas de romero fresco
- sal , pimienta , nuez moscada , clavo molido y jengibre en polvo
- 500 grs de patatas preparadas según la receta “Patatas inglesas horneadas” (VER MI RECETA)
- 500 grs de brécol escaldado
- 2 tazas de “Salsa de pan ” (VER MI RECETA)
- 2 tazas de “Salsa de manzanas viejas” (VER MI RECETA)
Cómo hacer Pechuga de pavo rellena para navidad paso a paso:
Para rellenar la pechuga:
- Abrirla por la mitad sin terminar el corte, como si fuese una bolsa o saco. Sofreír la cebolleta en un chorrito de aceite de oliva sin que tome color. Añadir las láminas de castañas y dejar 2´ más al fuego.
- Poner la carne y saltear a fuego fuerte durante 3´ o 4´. Retirar del fuego y agregar la manzana, las ciruelas, las nueces, la almendra molida, el cilantro, el huevo si se lo ponemos, y condimentar a gusto. Mezclar bien.
- Rellenar la pechuga salpimentada apretando bien la farsa (relleno). Sujetar con palillos y bridar (atar) la carne para que el relleno se mantenga en el interior.
- Poner un chorretón de aceite de oliva en una sartén grande y dorar la pechuga por todas partes. Flambear con el resto del licor y retirar.
- Cubrir la carne dorada y flambeada con el bacon y unas ramitas de romero. Colocar en una asadera de horno. Rociar con un poquito de aceite, 4 cucharadas de agua y el vino blanco. Durante la cocción del pavo regar con el jugo que vaya soltando.
- Los tiempos de cocción de la pechuga, dependerá del tamaño de la misma y del horno. Yo la tuve durante los 20´ primeros a 200º C y luego a 140º C durante unos 75´ más.
- Servir con el brécol y las patatas y acompañar con la salsa de pan y la salsa de manzanas viejas.
Consejos y trucos para cocinar Pechuga de pavo rellena para navidad:
16 comentarios sobre esta receta
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¡Muchas gracias, Kryz!!
Dijo Cuqui el día 2013-03-05 12:58:47 - Reportar infracción de las normas