viernes, 6 de marzo de 2015

SPANAKOPITA.

jueves, 5 de junio de 2014        Angel Varela Garcia.

SPANAKOPITA

Spanakopita {pastel griego de espinacas y queso feta}

Para la forma he seguido el modo de hacer que aparece en este vídeo que encontré de casualidad y que me encantó. Aunque esté en griego y no se entienda apenas nada se pueden seguir perfectamente los pasos y cómo darle esa bonita forma de espiral. Además, me hizo gracia la cocinera, que tiene pinta de haber hecho mil pasteles de estos por lo fácil que lo hace, incluida la pasta filo, lo cual tiene para mí mucho mérito.

Ingredientes (para 2/4 personas):
5 hojas de pasta filo 
125 gr. de queso feta 
300 gr. de espinacas frescas 
1 cebolla mediana (utilicé una tierna pero sirve normal) 
1 huevo (L)
2 cucharadas de mantequilla 
Aceite de oliva virgen extra y sal
Elaboración: 

Cortamos la cebolla en tiras finas y la pochamos ligeramente en una sartén con un pelín de aceite de oliva. 

Mientras, cocinamos las espinacas al vapor unos minutos, que queden enteritas las hojas. Las escurrimos para eliminar el agüilla que suelten y juntamos con la cebolla. 

Troceamos el queso feta a taquitos y añadimos a lo anterior. 

Ponemos el huevo en un cuenco pequeño y batimos con un tenedor. Reservamos una cucharada más o menos (que utilizaremos para pincelar el pastel) y el resto lo mezclamos con el relleno de espinacas.

Precalentamos el horno a 200 ºC. 

Derretimos la mantequilla en el microondas y extendemos una lámina de pasta filo sobre la encimera. 

Pincelamos con la mantequilla y esparcimos sobre ella 1/5 del relleno. Enrollamos con cuidado, haciendo una especie de canutillo y lo dejamos, dándole forma de ensaimada, sobre un papel vegetal en la bandeja del horno. 

Hacemos lo mismo con el resto de las hojas: pincelamos, esparcimos la mezcla, enrollamos y continuamos la forma de espiral de la lámina anterior. 

Una vez las tengamos todas, pincelamos con mantequilla y después con el huevo que habíamos reservado.  


Spanakopita {pastel griego de espinacas y queso feta}

Bajamos la temperatura a 185 ºC y horneamos de 15 a 20 minutos, hasta que la superficie quede dorada.


* En lugar de la mantequilla se puede utilizar aceite de oliva, aunque le dará más sabor. 

* Si se hiciese demasiado pronto por arriba cambiamos el calor sólo abajo o cubrimos con aluminio. 

* Otras variantes a la hora de presentarlo son: dejar los canutillos individuales, estirados sobre la bandeja del horno sin más; hacer triángulos o paquetitos también individuales o darle la forma de la pastela marroquí

 
 

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