miércoles, 11 de marzo de 2015

El Ajo,Condimento Terapeutico.

El Ajo, Condimento Terapéutico


 
….AHORA recoges ajos,
acaricia primero ese marfil precioso,
huele su fragancia iracunda,
entonces deja el ajo picado
caer CON la cebolla…
 
 “Oda al Caldillo de Congrio” 
Pablo Neruda


Ajo blanco, ajo cabañil, ajo arriero, ajo pringue, ajo mataero, ajopuerco, all-i-oli, sopa de ajo,… basta dar un repaso a la gastronomía española para constatar la abundancia de platos que encabeza este condimento. Cuando no es el protagonista aparece COMO coletilla al final  de la receta; conejo, angulas, gambas, costillas todas ellas “al ajillo”. En otros platos no figura en el enunciado PERO tiene una fuerte presencia en el contenido “migas” “gachas” “bacalao al pil, pil”…
ajo1
 
El bulbo de Allium sativum, que pertenece a la familia de las liliáceas al igual que el puerro y la cebolla, tiene orígenes poco definidos que lo sitúan en Asia Central DESDE donde se extendió a Europa, siendo los españoles quienes lo hicimos llegar a América.
            Diversas culturas lo han EMPLEADO a lo largo de la historia en unos casos por sus posibilidades culinarias, en otros por sus propiedades medicinales e incluso por atribuirle capacidades mágicas. Egipcios, sumerios, hebreos, griegos, romanos… sucumbieron ante sus cualidades.
sumerios
En uno de los tratados más antiguos de medicina que conocemos el papiro egipcio de Ebbers (1.500 a.C) que describe el tratamiento de enfermedades CON sustancias vegetales, aparece recomendado en NUMEROSAS ocasiones por su poder curativo.
Heródoto de Halicarnaso (484-425 a.C) relata que en un viaje que realizó a Egipto, en la Gran Pirámide de Giza, también conocida como la pirámide de Keops (faraón que la mandó construir), figuraba una inscripción en la que se podía leer la cantidad EMPLEADA en la adquisición de ajos, cebollas y rábanos destinados al consumo alimenticio de peones y oficiales dedicados a su construcción.
Gran-Piramide-de-Guiza
La cultura griega le dio el sobrenombre de “rosa picante” y le atribuyó cualidades vigorizantes, recomendando su uso a los atletas en los Juegos Olímpicos. Igualmente le atribuyeron poderes mágicos, ofreciendo coronas de ajo a la diosa Hécate, diosa infernal relacionada con la brujería y la magia, que se situaba en las encrucijadas de caminos.

Filetes de Dorada al Papillote con Verduritas



Todos los sábados
Preparar la dorada, el pescado en general, “al papillote” es uno de los mejores recursos que tenemos en la cocina PARA respetar laJUGOSIDAD, el sabor y los valores nutricionales del pescado y, además, sabe riquísimo. Es un plato perfecto para los que quieren cuidar la línea. No es complicado de hacer; ¡de verdad! Hoy la preparamos con unas verduritas; perfecto para un primer plato o UNA cena ligera.

 01 25
 
Ingredientes para 4 personas:
·        4 filetes de dorada
·        4 hojas de papel para hornear (aproximadamente 35cm X 60cm)
·        Hilo o cuerda PARA atar los paquetes de papillote
·        Sazonador para pescado Carmencita
·        4 gajos de limón
·        aceite de oliva
·        vino blanco
·        1 puerro
·        2 zanahorias
·        ½ pimiento rojo
·        ½ calabacín
 
PASOS a seguir:
·        Precalentar el horno a 190ºC.
·        Poner UNA olla amplia al fuego CON agua y sal. Cortar toda la verdura en juliana fina. Cuando hierva el agua, echar la verdura en juliana y cocinar 30 segundos. Sacar la verdura con una espumadera e introducirla de inmediato en un recipiente con agua fría.
·        Extender el papel para hornear, colocar el filete de dorada, sazonar con el sazonador de pescado, rociar con aceite, añadir algo de la verdurita, rociar con el gajo de limón y colocarlo al lado del pescado, rociar con vino blanco y cerrar enrollando el papel en un tubo. Cerrar los lados atando con hilo. El resultado final es COMO el envoltorio de un caramelo gigante.  Repetir con los otros tres filetes.
·        Colocar los paquetes en una bandeja y hornear 20 MINUTOS.
·        Abrir CON tijeras y servir enseguida.
·        Aliñar la verdura sobrante con sal, aceite y limón y servir COMO ensaladita. ¡Que aproveche!              Angel Varela Garcia.

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