PASTEL VASCO O GÂTEAU BASQUE
El verano ya pasó y de NUEVO
nos ponemos a la tarea !!!!!
Espero que todos hayáis disfrutado de ESTE
veranito caluroso y que vengáis con fuerzas renovadas.
Yo vuelvo como me despedí: con un postre también muy muy típico de mi zona y que es muy famoso y apreciado en todos los MERCADOS
gastronómicos: EL PASTEL VASCO.
Es uno de los postres que primero desaparece de todos los stands porque como digo a la gente le encanta PERO
realmente si os ponéis a la tarea no es muy difícil de elaborar y seguro que le cogéis el tranquillo rápidamente.
El pastel vaso o Gâteau basque es un postre típico del país vasco francés que nació en el siglo XVII Cambo (Labourd) PERO
que rápidamente se extendió por todo el País Vasco y que originariamente se elaboraba con UNA
masa de maíz, grasa animal y miel. En un principio nació COMO
un pastel seco, sin relleno. Se elaboraba en las casas y se llamaba Etxeko biskotxa o pastizaen Labortano.
Hay que tener en CUENTA
que en esta zona de Iparralde, la introducción del maíz tubo muchísima importancia y casi todos los caseríos vascos tenían su propia harina y que además se exportaba a otras zonas de Europa, lo que aporto mucha riqueza a esta zona.
En el siglo XVIII el gusto por este pastel por todos los viajeros y la dificultad para recordar su NOMBRE
hizo que se llamara a conocer como hoy en día lo conocemos: Pastel de los vascosPASANDO
luego a Pastel vasco o Gâteau basque.
Con el tiempo este bizcocho fue evolucionando y mejorando rellenándolo con las frutas de temporada que había en los caseríos como: higos, moras, endrinas o el mas conocido y famoso el relleno de cerezas negras de Itsasu (Itxassou).
El pastel vasco que hoy en día conocemos y el que mas se comercializa COMO
estandarte de la pastelería vasca es el relleno de crema que empezó a finales del siglo XIX y ya en el XX incorporan como relleno la crema pastelera.
Un cosa curiosa de este origen del pastel vasco es que en la zona de Cambo la gente todavía recuerda a las hermanas Dibar (Elisabett y Anne) familiarmente llamadas como las "hermanas Biscotx" y ser esa familia la que DURANTE
generaciones guardo los secretos de elaboración de este postre.
La importancia que tiene a nivel turístico y de relevancia gastronómica ha echo que los fabricantes del Gâteau de Iparralde hayan constituido una asociación (EGUZKIA, el SOL
) para asegurar la fabricación artesanal y con total garantías de este postre.
COMO
el pastel vasco relleno de cerezas fue uno de los más conocidos hasta que se empezó a rellenar de crema pastelera se me ocurrió hacer un pequeño homenaje rellenándolo con un CURD DE CEREZAS. (Si me encanta el Curd de limón porque no atreverme con uno de cerezas para este postre?) De ESTA
manera unía las dos versiones más conocidas.
La masa que os pongo aquí es una masa más esponjosa que la que tradicionalmente veréis en los pasteles vascos que se comercializan pero que también se realiza y realmente a mí PERSONALMENTE
es la que más me gusta porque es más suave y mucho más jugosa. Me he basado en la receta de Canal cocina, con algunas variaciones, por que es la que más se acercaba a como recuerdo se hacía en mi casa (aunque siempre la rellenábamos de crema pastelera).
INGREDIENTES:
MASA
-3 HUEVOS
-200 GR. DE AZÚCAR
-200 GR. DE MANTEQUILLA ABLANDADA
-20 ML. DE BRANDY
-200 GR. DE HARINA DE TRIGO
-80 GR. DE ALMENDRA MOLIDA(muy fina)
-10 GR. DE LEVADURA
RELLENO
- 500 ML. DE CURD DE CEREZAS
ELABORACIÓN:
-Batimos los huevos junto CON
el azúcar HASTA
que estén bien espumosos.
-Añadimos la mantequilla derretida (un poco en el microondas sin que llegue a licuarse) y el Brandy.
-Luego añadimos la harina tamizada junto con la levadura y la almendra.
-Ponemos la mitad de la masa en un molde desmontable engrasado y enharinado y guardamos éste y el resto de la masa en la nevera PARA
que enfrié. (aproximadamente media hora)
-Cuando lo tengamos, con ayuda de una cuchara, movemos un poco la masa del molde HACIA
los lados y añadimos el curd de cerezas frió.
-Luego con mucho cuidado (cuesta un poco este proceso ya que ni es una masa totalmente líquida ni gruesa COMO
para hacerla con un rodillo) y una cuchara añadimos el resto de la masa a trozos por encima y extendemos con cuidado.
-Hacemos unas marcas CON
un tenedor y pintamos con huevo.
-Al horno precalentado 190ª 40 min.
Si la realizamos con la MyCook o Thermomix:
- Colocamos la mariposa
- Huevos más azúcar 4 min. vel 3, 40º.
- 4 min. más sin temperatura, vel. 3 y a falta de un MINUTO
añadimos la mantequilla blanda y el brandy.
-Luego la harina tamizada junto con la levadura y la almendra molida. Mezclamos un poco HASTA
integrar.
Y ESTE
es el resultado de este fantástico postre: ¿OS APETECE UN TROCITO DE MI TIERRA?
Notas:
-Podríamos añadirle zumo de naranja y raspadura de limón.
-Yo he utilizado un molde desmontable de 24 cm. pero en un molde más pequeño sería más fácil añadir la mezcla, porque queda un poco justa y en el corte se VERÍA
más bizcocho.
-Cuidado al añadir la masa por encima e ir poco a poco PARA
no mezclarla con el curd.
-El pastel vasco hecho con la masa dura (TIPO
quebrada) se suele decorar con un Lauburu realizado con esa misma masa , mientras que el de masa blanda se decora con las marcas del tenedor.
Y no se me ha olvidado la receta del CURD DE CEREZAS!!!! Este viernes os la chivo!!!
Quisiera también agradecer a todas aquellas personas que se han acercado hasta este blogg durante este verano y que han decidido quedarse. Gracias a todos ellos he llegado hasta los 100 SEGUIDORES!!!!! Un lujazo para mi.
AHORA
que ya estamos a la tarea me pasaré por todas vuestras cocinas y por allí me quedaré fisgando FIJO SÍ O SÍ!!!
Un saludo y un besazo a todos aquellos que me conocéis y me seguís. A cada uno de vosotros os he echado de menos de una FORMA
muy especial y estar seguros que me he acordado muchísimo de vosotros. SE OS ACABARON LAS VACACIONES!!!! Porque hay vooyyyyyyyy!!!!
MUUUUUUUUUUUUUAAAAAAAAAAAAAAAAKKKKK!!!!
Fuentes: Gâteau Basque
Viendo la receta, mi queridísimo amigo MIQUEL de Les receptes de Miquel realizó esta versión clásica de relleno de crema pastelera. Un blog fantástico y una persona que ESTÁ
hay detrás muchísimo mas fantástica y especial.
PASAR
por su blog para verla y no solo ÉSTA
sino todas sus buenísimas recetas que no tienen desperdicio.
Espero que todos hayáis disfrutado de ESTE
Yo vuelvo como me despedí: con un postre también muy muy típico de mi zona y que es muy famoso y apreciado en todos los MERCADOS
Es uno de los postres que primero desaparece de todos los stands porque como digo a la gente le encanta PERO
El pastel vaso o Gâteau basque es un postre típico del país vasco francés que nació en el siglo XVII Cambo (Labourd) PERO
Hay que tener en CUENTA
En el siglo XVIII el gusto por este pastel por todos los viajeros y la dificultad para recordar su NOMBRE
Con el tiempo este bizcocho fue evolucionando y mejorando rellenándolo con las frutas de temporada que había en los caseríos como: higos, moras, endrinas o el mas conocido y famoso el relleno de cerezas negras de Itsasu (Itxassou).
El pastel vasco que hoy en día conocemos y el que mas se comercializa COMO
Un cosa curiosa de este origen del pastel vasco es que en la zona de Cambo la gente todavía recuerda a las hermanas Dibar (Elisabett y Anne) familiarmente llamadas como las "hermanas Biscotx" y ser esa familia la que DURANTE
La importancia que tiene a nivel turístico y de relevancia gastronómica ha echo que los fabricantes del Gâteau de Iparralde hayan constituido una asociación (EGUZKIA, el SOL
COMO
La masa que os pongo aquí es una masa más esponjosa que la que tradicionalmente veréis en los pasteles vascos que se comercializan pero que también se realiza y realmente a mí PERSONALMENTE
INGREDIENTES:
MASA
-3 HUEVOS
-200 GR. DE AZÚCAR
-200 GR. DE MANTEQUILLA ABLANDADA
-20 ML. DE BRANDY
-200 GR. DE HARINA DE TRIGO
-80 GR. DE ALMENDRA MOLIDA(muy fina)
-10 GR. DE LEVADURA
RELLENO
- 500 ML. DE CURD DE CEREZAS
ELABORACIÓN:
-Batimos los huevos junto CON
-Añadimos la mantequilla derretida (un poco en el microondas sin que llegue a licuarse) y el Brandy.
-Luego añadimos la harina tamizada junto con la levadura y la almendra.
-Ponemos la mitad de la masa en un molde desmontable engrasado y enharinado y guardamos éste y el resto de la masa en la nevera PARA

-Luego con mucho cuidado (cuesta un poco este proceso ya que ni es una masa totalmente líquida ni gruesa COMO
-Hacemos unas marcas CON
-Al horno precalentado 190ª 40 min.
Si la realizamos con la MyCook o Thermomix:
- Colocamos la mariposa
- Huevos más azúcar 4 min. vel 3, 40º.
- 4 min. más sin temperatura, vel. 3 y a falta de un MINUTO
-Luego la harina tamizada junto con la levadura y la almendra molida. Mezclamos un poco HASTA
Y ESTE
Notas:
-Podríamos añadirle zumo de naranja y raspadura de limón.
-Yo he utilizado un molde desmontable de 24 cm. pero en un molde más pequeño sería más fácil añadir la mezcla, porque queda un poco justa y en el corte se VERÍA
-Cuidado al añadir la masa por encima e ir poco a poco PARA
-El pastel vasco hecho con la masa dura (TIPO
Y no se me ha olvidado la receta del CURD DE CEREZAS!!!! Este viernes os la chivo!!!
Quisiera también agradecer a todas aquellas personas que se han acercado hasta este blogg durante este verano y que han decidido quedarse. Gracias a todos ellos he llegado hasta los 100 SEGUIDORES!!!!! Un lujazo para mi.
AHORA
Un saludo y un besazo a todos aquellos que me conocéis y me seguís. A cada uno de vosotros os he echado de menos de una FORMA
MUUUUUUUUUUUUUAAAAAAAAAAAAAAAAKKKKK!!!!
Fuentes: Gâteau Basque
Viendo la receta, mi queridísimo amigo MIQUEL de Les receptes de Miquel realizó esta versión clásica de relleno de crema pastelera. Un blog fantástico y una persona que ESTÁ
PASAR
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