martes, 3 de marzo de 2015

Lomo en cacahuate( Mëxico)

martes, 17 de febrero de 2015

LOMO EN CACAHUATE (MÉXICO)

Buenos días a tod@s, venía tiempo pensando en hacer una  receta mexicana, además en casa me lo estaban reclamando, aunque no lo parezca somos forofos de esta gastronomía, por tres razones: por su colorido, por su sabor y la tercera por que aunque yo no haya nacido allí, la sangre que tengo al otro lado del charco tira mucho y aunque de momento no pueda ir a visitarles, me conformo con ver sus fotos y disfrutar de esos platos tan ricos que preparan por aquellas tierras.

Muchas veces he comentado en este blog, como por ejemplo en la receta de  COCHINITA PIBIL, o en la de QUESADILLAS DE PAVO Y CHORIZO, y muchas más que podéis encontrar pinchando en la pestaña  INDICE DE RECETAS, que se encuentra encima de las entradas de este blog, que la gastronomía mexicana no pica, todo depende de los ingredientes que le pongas, es igual que si aquí con conocimiento nos tomamos unos pimientos de padrón , ya sabéis el dicho: " unos pican e outros non", o es igual que si en las comidas nosotros utilizamos el pimentón picante en vez del dulce, así que ya estáis tardando en probar esta gastronomía y buen comienzo puede ser con esta receta, os garantizo que no es nada picante.

Muchos estamos acostumbrados que la GASTRONOMÍA MEXICANA son los típicos tacos, quesadillas, enchiladas, tortillas de maiz, tortas, que es lo que más conocemos , precisamente estos platos que son más bien lo que nosotros llamamos aquí bocadillos, pero en vez con pan, se toman con tortillas se elaboran o se rellenan con los restos de los otros platos que han sobrado de anteriores comidas y este precisamente `puede ser uno de ellos, "SI ES QUE QUEDAN RESTOS", que no fue el caso, esta gastronomía esta llena de ricos manjares, muy condimentados, la suculencia de los platos mexicanos hablan de una constante búsqueda por halagar al paladar, el olfato y la vista y esta es mi propuesta, para halagar a estos tres sentidos.

Pero antes de empezar con la receta un pequeño diccionario con los términos de los ingredientes:

Jitomate: Tomate
Cacahuate: Cacahuete
Raja de canela: palo de canela
Papas: patatas



INGREDIENTES

1 Solomillo de cerdo
12 aceitunas negras
Salsa mexicana casera de jitomates DESPENSA MEXICANA
8 patatas pequeñas
100 gr. de cacahuate sin cáscara
100 gr, de jamón serrano
1 cebolla mediana
2 clavos CARMENCITA
1 pastilla de caldo de carne AVECREM
1 litro de agua
1 raja de canela CARMENCITA
50 gr. de mantequilla
1 puñado de perejil seco CARMENCITA
Sal y pimienta



En primer lugar lavamos el solomillo y le quitamos toda la parte blanca posible, lo abrimos por la mitad o lo mechamos con el jamón y las aceitunas deshuesadas.

Lo sellamos con un cordel, lo salpimentamos y reservamos.

Mientras tanto en una batidora ponemos los cacahuates, la cebolla, la salsa casera, los clavos, la canela y trituramos.


En una sarten al fuego ponemos una cucharada de mantequilla y dejamos que se deshaga, le añadimos la salsa, dándole unas vueltas.

En una olla ponemos el solomillo para que se fria por ambos lados, se le añade la salsa, agregamos la pastilla de caldo y el agua y se deja cocer tapada, hasta que la salsa este espesa y la carne tierna.

Mientras tanto cocemos las  patatas en el microondas, de la misma forma que utilice para cocer ESTAS, una vez retiradas del microondas, las doramos en una sarten con mantequilla derretida.

Una vez hecha la carne la cortamos en rodajas y la colocamos en una fuente acompañada por las patatas que hemos espolvoreado de perejil.

Regamos la carne con la salsa 

Y lista para servir




¡BUEN PROVECHO!


Muchas gracias a tod@s por vuestras visitas y comentarios

OS DESEO UN FELIZ MARTES

Angel Varela Garcia.

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